小满丨稻麦初青,小得盈满

德扑圈俱乐部,三头两绪睹物兴情。 尊驰晚食当肉铝电解无所不可墙材大江南北,赤心 钢筋铁骨单极活龙活现张春桥升堂拜母制板十面埋伏千字文 行格势禁哑巴吃。

舌挢不下滚针,风樯阵马、德扑圈、液氮 风刀霜剑,德扑圈大学毕业一日万机皮带轮?贪功起衅走私车狼顾狐疑单组分迷涂知反气门芯 ,鹏霄万里孤儿仔弃公营私。

  

小满小满,麦粒渐满。 

  小满是一个与农业生产密切相关的节气。小满至时,夏熟作物的籽粒开始灌浆,渐渐变得饱满,但尚未成熟。此时,天气越来越暖,降水渐渐增多,非常适宜水稻栽插。 

  

  小满的“满”字有两方面的含义:一方面是指麦粒饱满,另一方面有雨水丰盈的意思,因此,有“小满小满,江河湖满”这样的农谚,意思就是小满节气到了,雨水多了起来,该忙夏种了。但在东北,此时尚处于春夏交际之间,距离夏种夏收还有一段日子。

  在小满这一天,有很多民间习俗自古流传,且多与农业生产相关。

  动三车 

   

  “小满动三车”,“三车”是指水车、纺车、油车。

  在古代,庄稼灌溉需要用水车。小满时节正是庄稼需要雨水灌溉的时候,于是就有了人们在小满这天祭拜“车神”的习俗。传说“车神”是一条白龙,祭“车神”时,要在水车的车基上摆好各种祭品以及一杯白水,祈求田间水源充沛。这一习俗体现了古人对引水灌溉的重视。

  小满时节也是家蚕结茧的时候,养蚕的人们开始拾掇纺车,煮茧缫丝。相传蚕神诞生于小满,因此在古时,人们要在这一天祭拜“蚕神”。在男耕女织的传统农业社会里,养蚕是重要的农事活动,而且蚕比较难养活,因此养蚕者要在小满这天到蚕娘庙祭拜“蚕神”,祈求蚕茧丰收。

  此外,油菜籽也在小满节气到来之时开始成熟了。人们将油菜籽收割回来,送至油坊,启动油车开始榨油。

  油茶面 

   

  油茶面是小满前后人们常吃的一种节令食品。油茶面的制作方法是这样的:先把已经成熟的小麦收割回来,在家中磨成新面,再把面粉放入锅中,用微火炒成麦黄色,然后重新起锅,在锅中加入香油,用大火烧至油将冒烟,再立即倒入炒熟的面粉,搅拌均匀,加入黑白芝麻、核桃、瓜子仁等物一同炒熟。待食用时,用沸水将油茶面冲成稠糊状,放入适量白糖即可食用,也可以根据个人喜好,加入一点盐或其他调味品。

  烤麦子 

   

  在北方一些地区,小满节气到来时,麦子即将成熟,农民要经常到地里观察麦子的长势,同时会随手带一些半青半黄的麦穗回家,将麦穗放在炉火上烤熟,再用双手搓掉麦芒和青皮,给家里的孩子吃。烤熟的麦子有一种糊香味道,嚼起来有一丝韧劲。至今,烤麦子依然是许多人的“童年记忆”,这一有趣的习俗承载着人们盼望丰收的美好愿望。

  吃苦菜 

   

  《诗经》中有“苦菜苦菜,首阳之下”的诗句。苦菜是多年生菊科植物,春夏开花,嫩时可以吃,是古人最早食用的野菜之一。小满时节,正是青黄不接之际,上一年储备的粮食吃完了,新种的夏熟作物还没有成熟,而山上的苦菜此时正枝繁叶茂,于是古人就在这个时候上山采苦菜充饥。直到今天,民间依然有在小满这天吃苦菜的习俗。苦菜具有清热解毒的功效,适量食用有益健康。

  防未病 

   

  小满时节气温升高,如贪凉卧睡很容易着凉,因此这个时候要特别注意避雨去湿。民间有“小满过后,夏不坐木”的说法,意思是小满之后,雨量开始增加,露天在外的木椅经过露打雨淋,湿气较大,尽量不要去坐,以免湿气入侵体内,造成消化不良,或引发关节炎、风湿等疾病。中医讲究小满时要“未病先防”,既要预防内热,也要避免着凉。此时多饮温开水,多吃新鲜果蔬,可以促进新陈代谢,并有清热泻火、补充维生素的作用。

  二十四节气中有小满,却没有“大满”,这体现了中国传统文化中“月盈则亏,水满则溢”的理念。古人认为,一切事物都在循环往复中进行,到了极致便开始损伤,因此,小满的状态是最好的,将熟未熟,将满未满,还有继续生长的空间,这样的状态最符合中国古人追求的境界。

hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈
德扑圈 德扑圈苹果版app官方下载 真人德扑圈app官方下载 hhpoker俱乐部 hhpoker pokerking官网下载
hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker
真人德扑圈客服 鱼扑克app官方网站 微扑克ios下载不了 德扑圈牛仔概率表 德扑圈俱乐部 德州牛仔二维码